果肉入りとエキスをつかった”夕焼けジャム”なる二種類。
レシピはネットで載っているのでここでは省略します。

香しき香りを放つカリンを二つ割りにしたところ。
まー固いです(笑)
今回は我が家では出番の多い圧力鍋で、皮をむいて。
身はいちょう切りに薄くスライス。で種も捨てずに一緒に。。。
ひたひたになるくらいの水で煮ました。
具をザルでこしてエキスに砂糖をいれて煮たのが手前のキレイなもの。
でザルにのこったカリンの身をミキサーにかけて、
少しの水と砂糖を足して煮たのが写真奥の果肉入りのジャム。

ちなみに保存用にガラスの容器は煮沸消毒しています。
四時間の格闘の末、バカみたいに沢山つくってしまって、冷蔵庫に沢山のビンが占拠しております。
お味のほうは苦みもすくなくかなり美味しい(笑)
お湯で割ってもよし、なめてもよし。
ひとまず完成となりました。
のこるカリンは蜂蜜浸けにするつもりです。
年に一度くらいなら作ってもよいかも。
でも疲れました!!
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年に一度のことですから、疲れても大丈夫でしょう!!!(笑)
今日も元気に ポチッ!(^・^)
切ったところの写真を見て確信、本カリンですね。
我が家ものとはやはり色や雰囲気が違うなぁ・・・
カリンジャム、なんだかとっても身体によさそう。
カリンだけに毎日食べていれば風邪などひかぬ丈夫な身体になりそうですね。
今はネットで何でも調べることができますね。
レシピもいろいろ。
なにをチョイスするかで見極めることが重要になってきます(^ ^)
美味しいのですが固まるはずが数日経っても固まらないのです。
来年はもう少し上手くできると思います。
ぃわなたろうさん
こんばんは(^-^)/
本カリンですね。ジャムは少し水っぽく成りました。昨日は夜中にハチミツ浸けをつくりました。こちらは簡単でしたが、どうなるか楽しみです(^-^)/
510さん
こんばんは(^ ^)
子供達らには今一つ(`_´)ゞ
作戦を立てて居ます。
期待は大ですがまだよく分かりません。
杏子のような感じで毎晩お湯割にして飲んで居ます。
手ずくりは楽しい\(^o^)/